¿Sabías que, en Chile, el 58% de la “basura” total que se genera en nuestros hogares corresponde a restos de frutas y verduras?
Cuando se pierden o desperdician los alimentos, los recursos que se utilizaron para su producción como el agua, la tierra, la energía, el trabajo y el capital invertido se desperdician. A ello se suma que su eliminación en vertederos genera emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), los que son altamente contaminantes y perjudiciales para el medio ambiente, y contribuyen al calentamiento climático.
Muchas veces nos vemos en la obligación de desechar alimentos que no hemos conservado de manera apropiada, ya que creemos que sólo refrigerándolos, éstos se mantendrán en perfecto estado. Lamentablemente la conservación de alimentos no requiere solo de refrigeración, y son pequeñas acciones extras las que te pueden ayudar a mejorar significativamente la calidad de estos a la hora de conservarlos.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), mundialmente son las frutas y verduras junto con las raíces y tubérculos (45%), los alimentos que más se desperdician a lo largo de la cadena alimentaria, desde la fase de producción hasta la de consumo.
Es por ello que una simple medida, como la de aprender a conservar los alimentos, puede ser nuestro granito de arena para ayudar a reducir la cantidad de residuos orgánicos de vertederos y rellenos sanitarios.
Alimento | Cómo conservarlo | Máximo tiempo de conservación |
Huevos | A T° ambiente. Durante el verano en refrigerador | 2 semanas |
Hierbas frescas (opción 1) | En refrigerador. Lavarlas y guardarlas con papel absorbente dentro de un recipiente cerrado | 2 semanas |
Hierbas frescas (opción 2) | En refrigerador. Lavarlas e introducirlas en un vaso de agua, tapando la parte superior con una bolsa. | 2 semanas |
Zanahoria | En refrigerador. Dentro de un frasco de vidrio con agua y cambiándola a medida que se vaya enturbiando. | 2-3 semanas |
Alcachofas, espárragos, porotos verdes, brócoli, apio, lechuga, repollo, champiñones, arvejas, betarraga, cebollín. | En refrigerador. Guardar en bolsas plásticas perforadas y separadas de las frutas. | 2 semanas |
Cebolla | En refrigerador y nunca cerca de las papas, ya que estas la hacen pudrirse o producir moho. | 2 meses |
Coliflor | En refrigerador, dentro de una bolsa y con papel absorbente. Es de las hortalizas más sensibles y hay que evitar juntarla con manzanas, melones y tomates. | 2 semanas |
Pepinos, ajo, papas, tomates, zapallo, jengibre, albahaca | A T° ambiente, guardarlas en un bol, en una fuente o en una bolsa de plástico perforada, y en un lugar donde no dé la luz directa. En el caso de los tomates, guardar en refrigerador si están maduros. | 1 semana |
Pimentones | En el refrigerador sin lavar, en la bandeja de las verduras, lejos de las frutas. Si está cortado, envuélvelo en papel absorbente y guárdalo en un recipiente con tapa. | 2 semanas (entero) y 3 días (cortado). |
Paltas | Si están verdes a T° ambiente, si está madura en el refrigerador. Una vez cortada puedes agregar unas gotitas de limón o envolver en film plástico. Tratar de mantener el cuesco para que el proceso de oxidación sea más lento. | 3-5 días |
Frutillas | En refrigerador. Lavarlas y secarlas, y luego guardarlas en un frasco con papel absorbente de base. | 1 semana |
Damascos, frutos rojos, uvas, higos | En refrigerador. Guardar en bolsas plásticas perforadas y separadas de las verduras. | 1 semana |
Plátanos, cítricos, melón, sandía, piña y manzana | A T° ambiente, ya que el frío puede producir daños o pérdidas en sus propiedades. Dejarlas en un bol o en una bolsa perforada (nunca cerrada). | 1 semana |
Kiwis, duraznos, peras, ciruelas | Primero a T° ambiente para que maduren y luego en el refrigerador. | 1 semana |
Recuerda lavar frutas y verduras solo cuando las vaya a utilizar (no antes) para evitar que por humedad se descompongan antes de tiempo.
¿Te gustaría saber más sobre cómo reducir tu producción de residuos orgánicos? Te invitamos a leer la nota “CÓMO CREAR TU PROPIO FERTILIZANTE NATURAL PARA PLANTAS CON LOS RESIDUOS ORGÁNICOS DE TU COCINA”.